更多
当前位置: 作文>中考作文>中考模拟试题> 2016年中考化学模拟试题及答案(4)

2016年中考化学模拟试题及答案(4)

1.(2005福建厦门中考)在元素周期表中,应用于计算机的是硅元素,下列有关硅的说法正确的是()

A.原子序数是14B.原子个数是14C.相对原子质量是14D.质子数是28

思路解析:本题考查的知识很综合,包括元素周期表中原子序数是与质子数相对应的,周期表中各个位置是固定的:上左的位置是原子序数,上右的位置是元素符号,中间的位置是元素名称,下边的位置是相对原子质量。

答案:A

2.元素在自然界中分布并不均匀,如非洲多金矿,澳大利亚多铁矿,中国富产钨等,从整个地壳中元素含量的多少分析,最丰富的金属元素是()

A.铝B.铁C.氧D.硅

思路解析:要记住地壳中含量居于前四位的元素名称。

答案:A

3.下列各组物质中,前者属于纯净物,后者属于属于混合物的是()

A.液态氧、河水B.二氧化碳、氧化镁

C.铁锈、冰水D.氯酸钾、二氧化锰

思路解析:判断纯净物与混合物,要从含有物质的角度出发,只含一种物质的是纯净物,含有多种物质的是混合物。不要从含有几种元素的角度去认识纯净物和混合物。

答案:A

4.同种元素的原子一定相同的是()

A.相对原子质量B.质子数

C.中子数D.电子数

思路解析:元素是一类原子的总称,这里的“一类”指的是核电荷数相同或者是质子数相同。

答案:B

5.某物质经分析只含有一种元素,则该物质不可能是()

A.混合物B.纯净物C.单质D.氧化物

思路解析:单质的概念:由同种元素组成的纯净物是单质。在这里没有说明该物质是纯净物还是混合物,也就是说它有可能是混合物,也有可能是纯净物,如果是纯净物只能是单质。但它一定不是化合物或氧化物,因为它只含有一种元素。

答案:D

我综合我发展

6.自第十一届奥运会以来,历届奥运会开幕式都要举行颇为隆重的“火炬接力”。火炬的可燃物是丁烷(化学式是C4H10),它燃烧时火苗高且亮,在白天,二百米以外也能清晰可见。下列关于丁烷的叙述正确的是()

①丁烷是由碳、氢两种元素组成的②丁烷由丁烷分子构成③丁烷分子由碳、氢两种元素组成④丁烷由4个碳原子和10个氢原子组成⑤丁烷分子是由碳原子和氢原子构成

A.①②③④⑤B.①②⑤C.③④D.①②④⑤

思路解析:从宏观上分析,物质是由元素组成的,从微观分析物质是由分子、原子或离子构成的,而分子是由原子构成的。对于物质、元素、分子、原子之间的关系要分清楚。

答案:B

7.蜡烛燃烧后生成二氧化碳和水。由此你可以推测出蜡烛中肯定含有哪些元素?

思路解析:根据化学反应前后元素的种类不变,对于一些物质的组成,我们可以通过这种方法来测出物质中含有哪些元素,有时还可以把一种物质隔绝空气加强热,分析产物的成分,来得出该物质中含有哪些元素。我们可以从电解水的例子看出,在反应前后,原子的种类没有改变,不能得出,在反应前后,元素的种类也没有改变。蜡烛燃烧,其实质是与空气中的氧气发生反应,生成了二氧化碳和水,在生成物中,共有碳、氢、氧三种元素,那么在反应物中也有这三种元素,氧气中只含有氧元素,没有碳元素和氢元素,那碳元素和氢元素只能来自于蜡烛中,对于蜡烛中是否含有氧,不能确定。

答案:蜡烛中一定含有的元素是:碳元素和氢元素。

我创新我超越

8.黑火药是我国古代四大发明之一,它是由木炭(C)、硫粉(S)和硝石(KNO3)按一定比例配成的。

(1)黑火药是纯净物还是混合物?黑火药中哪些是单质,哪些是化合物?

(2)黑火药中共含有几种元素?分别写出这些元素的名称。

思路解析:本题是一个信息题,从题干中不难得出问题的答案。

答案:(1)黑火药是混合物;碳和硫是单质,硝酸钾是化合物。

(2)黑火药中共含有5种元素,它们分别是碳元素、硫元素、钾元素、氮元素和氧元素。